本文へジャンプ

細江果房ブログ&お知らせ

ぶどうの枝、剪定作業が始まりました【ブログ】

投稿日:2015/03/09

冬を越した丹精込めて育てた、ぶどうの木の剪定作業を始めました。

果物の栽培に適した、長野県南信州松川町で、ぶどうの枝の剪定作業が始まり、我が家でも作業を開始しました。

20150312-1.jpg

天気も良くまだ多くの雪がある山々を見ながら作業していきます。

まずは、まんべんなく太陽の光が当たるように、枝が伸びる方向を考えて、網目状の鉄線に縛っていきます。

20150312-2.jpg

そして、余分な枝を切りそろえていきます。

手前は、本当にすっきりしています。

20150312-3.jpg 20150312-4.jpg

このように、ぶどうの枝の剪定は、手間がかかりますが、よりあまいぶどうを育てるには、必要な作業です。


りんごジュースに新ラベルができました【お知らせ】

投稿日:2015/03/09

細江果房で収穫したリンゴから搾った、ストレートジュースのラベルが、できました。

apple201503-3.png
かわいいリンゴキャラクターをメインに作りました。

贈答用にもお使いできるようになりました。是非一度お使いください。

ジュースの他に新しく新商品を作りました!!

apple201503-4.png  apple201503-5.png

商品は、「りんごジャム」と「りんごバター」の2種類!

販売までもうしばらくです。しばらくお待ちください。


↑