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ぶどうの栽培手順
1. 剪定【3月~】
余分な枝や、作業効率の悪い枝等を伐採する。
2. 棚付け【4月~】
剪定後の枝の先端を棚(果樹園中に張り巡らされた針金)に、今後の伸びる新枝を考慮し、空間を考えながら固定する。
3. 房切り
房を適切な長さに調整する。
4. ジベリン処理
粒の成長を促す成長剤を手作業で1房ずつ塗布する。
5. 摘粒
不要な粒を取り除き、形を整える作業。
6. 袋かけ・笠かけ
害虫や病気から実を守るため、1房ごとに専用の袋をかける。肩の部分が日焼けして変色をしないように、袋の上から笠もかける。
7. 収穫・出荷【9月中旬~10月末】
大きく、おいしくなったら収穫し、お客様の元へ出荷。保存が効かないため、当日収穫・当日出荷。
「巨峰」という品種について
大粒で甘いぶどうの王様
巨峰本来の「種あり」にこだわっています。
出荷時期・・・9月中旬
「シャインマスカット」という品種について
近年大人気の品種
種なしで、皮に渋みがなく皮ごと食べられ、マスカットの香りを楽しめます。
出荷時期・・・9月下旬
「ピオーネ」という品種について
・巨峰とカノンホール・マスカットを交配した品種
・果粒は巨峰よりやや大きめ
・巨峰の甘さにマスカットの爽やかさをプラスした味わい
巨峰のような濃厚な甘さがありながら、マスカットの爽やかな酸味もある、すっきりした味が特徴です。
出荷時期・・・9月下旬